2012年01月27日

発酵セラミド

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日本酒を造る時に出るかすは、酒かすといって

様々な利用法があり、今や流通経路もきちんと整っています。

しかし、焼酎の製造過程で出る「焼酎かす」には、

今まで利用方法がとくにありませんでした。

せいぜい家畜の飼料程度にしかならなかったようです。




ところが、佐賀大学の大学院農学研究科修士1年の女性が、

准教授の指導のもと、研究した結果、

焼酎かすには、肌の保湿効果がある成分として

話題のセラミドが含まれている事を発見しました。

これにより、大量に出る焼酎かすの有効利用法というだけでなく、

低価格で、高品質の美肌化粧品誕生につながると

期待されています。

このセラミドは発酵セラミドと命名されていて、

今後の更なる研究と商品化が楽しみです。



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posted by 向日葵 at 06:20| 日記